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峰峰老怪扁粉菜故事 老板吴广庆十五年的美食时光
发布时间:2021-03-25

每个地方都有它独特的味道,即使我们在外漂泊,可是始终不能忘记家乡的味道,当我们回到家乡,尝到家里的味道,那才是真的到家了。对于很多峰峰人来说,没有什么比一碗热气腾腾的扁粉菜更能吸引人了。


扁粉菜是流行于豫北、冀南一带的特色小吃。在众多的扁粉菜小店中,“老怪扁粉菜”是峰峰人最家喻户晓的一家。“‘老怪’是我的小名,所以就起了这个名字。”走进小吃店里,老板吴广庆一脸憨厚地向记者介绍道。

“我姥姥家是安阳的,所以小时候就经常吃扁粉菜,我又很爱做饭,2005年,我跟我媳妇在安阳拜师,学习了扁粉菜的制作。2006年,我和爱人在水泥厂路口支起了扁粉菜小摊。”提起开店的经历,老怪滔滔不绝。一个帐篷,一口铁锅,几张桌子,几十把椅子,这就是十几年前他们摊位上所有的家当。即使在这样简陋的环境下,老怪这里却不乏食客。

风雨无阻地摆了十年摊后,2016年,老怪租下了现在军民路的这家店铺。走进店内,只见不大的屋子里套着一个小间,这个小间就是老怪和媳妇用来烹制扁粉菜和烙油饼的工作间,大间摆放着顾客就餐的九张桌子。每天早晨,桌子前都坐满了前来就餐的食客。

“我来这吃了十几年的扁粉菜咯!从军民路坐路边小摊吃到了现在的店铺。年数这么久了,我却从来不觉得腻。现在仍然是两三天来吃一回!”扁粉菜爱好者易先生的话语间全都是对老怪手艺的认可。

说起这吸引无数峰峰人的扁粉菜,它的制作原料和工艺虽不复杂,但却很讲究。扁粉菜的关键是高汤,高汤味道的好坏,直接影响扁粉菜的味道。老怪总是要在前一天用猪骨,佐以十几种香料熬好一大锅高汤。鲜嫩的猪骨经过长时间的熬制后,骨香已经全部被激发出来,浓白的汤底铸就了扁粉菜的灵魂基调。

做扁粉菜主要以扁粉条为主料。老怪说,扁粉,他只买内黄县的。内黄的扁粉不仅久煮不烂,而且爽口顺滑。正是对原材料的精心把关,才成就了“老怪扁粉菜”十五年如一日的好味道。据老怪介绍,一天下来,光是扁粉,就要用掉四十多斤。

煮开的高汤放入扁粉,配以提前焯水七成熟的小白菜、豆腐、猪血等,在一口大铁锅中煮。白、黄、绿三种颜色搅拌在一起,在火上咕嘟嘟地翻滚着,任谁看了都嘴馋地流哈喇子。经过高汤熬制的粉条晶莹剔透,又嫩又绿的小青菜、入口即化的豆腐,绵香醇厚,唇齿留香。
老怪介绍说,吃扁粉菜的精髓在于辣椒,辣椒要香而微辣。盛一碗扁粉菜,浇上老怪自制的辣椒油,油滚滚、香喷喷、辣呼呼,吃上一口,那才叫舒服。

说到扁粉菜的标配伴侣,油饼必不可少。“我儿子老说,油饼和扁粉菜是相伴相生的,少了这其中的哪一样,都不能称之为吃了扁粉菜。”老怪的媳妇开心地说,“我煎了十五年的油饼,交了十五年的朋友!每次老顾客来买油饼,就好似给了我用不完的动力,看到他们满足的神情,我的心里也跟花儿一样甜!”

在老怪媳妇的手下,每一块浸过扁粉菜的油饼都好似吸收了整碗扁粉菜的精华——夹起一块金黄酥脆的油饼,蘸着扁粉菜泛着油花的高汤,看着浸在汤里的油饼一点点变得沉重柔软,晕成一片油津津的深黄,然后享受将饼放进嘴里的那一刻,心满意足,余味悠长。

现在店里的客源都很固定,生意也越来越好,每天都很多人慕名来吃。不止大人爱吃,还是不少学生们的早餐必备。“这么说吧,峰峰的哪一家扁粉菜我都吃过,但除了老怪,没有谁家的扁粉菜能够让我念念不忘!”七十岁的赵大爷每周都会抽一个早上来老怪家吃一碗扁粉菜。

十五年的美食时光,一百一十七万多碗的扁粉菜,成就了老怪的早点摊,满足了峰峰人的胃,也让扁粉菜这样的小吃在峰峰的美食地图中留下了浓重的一笔。

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